Reciclare per ... aiutare

Progetto "Reciclare per ... aiutare" a favore dell'associazione "Via di Natale" Onlus di Aviano per la raccolta tappi e materiali in plastica PE - PP nei negozi biologici e negli agriturismi.







Associazione "Via di Natale", Aviano








CENTRO RACCOLTA TAPPI PER IL SOCIALE
Quello della raccolta tappi, all'inizio poteva sembrare una leggenda metropolitana ed invece si sta rivelando una cosa reale e concreta.

tappi PP - PE
Tutti a raccogliere questo piccolo pezzo di plastica colorata riempiendo sacchi, scatole, cestelli ed altri contenitori improvvisati in una sorta di gara con l'intento di raggiungere il maggior quantitativo possibile per poi consegnarlo al punto di raccolta più vicino.
Questa entusiastica adesione da parte nostra vuole riproporre anche in quel di Sacile e dintorni la splendida iniziativa della "Via di Natale" di Aviano che, grazie alle moltissime adesioni, dimostra quali risultati si possono raggiungere se si collabora tutti assieme.
L'impegno nella raccolta, oltre ad educare al rispetto per l'ambiente e all'importanza del riciclo, contribuisce a sensibilizzare tanta gente alla partecipazione, al coinvolgimento verso quelle persone che stanno vivendo un momento molto difficile della loro vita.

Con questa iniziativa si vuol dare sostegno, aiuto e amicizia per continuare a combattere discriminazioni e indifferenza verso bisognosi, anziani e disabili.
DAL 1° GENNAIO PROMUOVIAMO QUESTA INIZIATIVA SOCIALE PRESSO GLI OSPITI DELL'AGRITURISMO, I CLIENTI DEL VIVAIO, LE ASSOCIAZIONI E LE SCUOLE PRIMARIE - SECONDARIE CHE PARTECIPANO DURANTE TUTTO L'ANNO ALLE ATTIVITA' DIDATTICHE DELL'AZIENDA.

Quali tappi vanno bene per la raccolta?
Non tutti sono idonei e lo notiamo quando guardiamo all'interno dei sacchi che ci giungono, ricordiamo che il materiale di cui sono fatti è il PE e il PP, pertanto ricordiamo quelli validi:
- i tappi delle bottiglie di plasticache contengano acqua minerale e bibite
- i tappi dei detersivi
- i contenitori del giochino dell'ovetto Kinder
- i contenitori dei rullini fotografici
- i tappi dei pennarelli (solo il tappo non il pennarello)
- i tappi delle bottiglie di plastica che contengono latte
- il tappino rosso della colla Vinavil
- i tappi di plastica dei contenitori metallici di spray e di sostanze detergenti
- il contenitore del Nesquick
- il tappo della Nutella

1. La convenienza nella raccolta dei tappi: è soprattutto un vantaggio tecnico in quanto se mescolati con le bottiglie in PET (polietilentereftato) hanno un effetto leggermente inquinante. PET e PE triturati insieme, si possono facilmente dividere passandoli nell'acqua, il primo affonda, mentre il secondo galleggia.
Il valore per ogni kilogrammo se i contenitori e i tappi sono perfettamente puliti è di 0,28 €.

2. Utilizzo del PE: oggetti di uso casalingo e sanitario, contenitori per liquidi, vasi per fiori, cassette per la frutta, sedie da giardino, pellicole per imballaggi, barattalo isolanti elettrici, apparecchiature chimiche, tubazioni, recipienti, sacchi della spazzatura, flaconi per lo shampoo etc...

3. Utilizzo dei PP: oggetti di uso comune, dai zerbini agli scolapasta, per uso tessile, per la fabbricazione di tappeti e moquette, isolanti per cavi elettrici, reti per zanzariere plissettate etc...

4. La solidarietà: aiutare tramite l'Associazione "via di Natale" ONLUS (Organizzazione Non Lucrativa di Utilità Sociale) che si trova presso il CRO (Centro di Riferimento Oncologico) ad Aviano in provincia di Pordenone la Casa via di Natale "Franco Gallini": con il ricavato viene gestita la Casa e l'Ospice per malati oncologici.

5. Il valore educativo "Tutti coinvolti, tutti protagonisti": la fatica fatta per raccoglierli, la mobilitazione psicologica innescata ogni volta che si mette da parte il piccolo oggetto colorato, servono a rafforzare abitudini comportamentali attente agli altri ed a ciò che ci circonda.

DEPOSITIAMO I TAPPI DIRETTAMENTE SOTTO IL PORTICO DELLA "VIA DI NATALE" IL PREZIOSO CARICO AFFIDATOCI.

...il viaggio di un tappo di plastica,
mentre la bottiglia segue la sua strada...

    






Azienda agricola "L'Acero Rosso", Sacile









EDUCAZIONE ALIMENTARE: "Nutriamoci con tutti i sensi" 
Impariamo assieme a genitori, bambini e nonni a fare una spesa consapevole, evitando i condizionamenti pubblicitari

  
Un breve corso sull’educazione alimentare

Il CORSO:
Sabato 18 dicembre: parleremo di "Prima Colazione", "Pranzo" e "Cena"
Dalle ore 15,00 alle 18,00 con una breve pausa-buffet.

Curatore dell’iniziativa è il prof. Cosimo BUMBACA “educatore ambientale ed alimentare” con l’associazione culturale La Biolca di Padova.

Il costo sociale (contributo spese organizzative, materiale informativo, ecc.) è di 50€ a persona, ai bambini fino a dieci anni non è dovuta alcuna spesa.


bimbi pomodoroDurante la pausa dei lavori verranno gentilmente offerti degli assaggi di prodotti biologici da Cuorebio-Emporio Naturale di Sacile
Piccoli suggerimenti, strategie vincenti ed idee per rendere i nostri figli protagonisti in cucina; oltre ad informazioni per fare una spesa utile alla salute e al portafoglio.

Formiamoci una cultura alimentare per evitare che l’industria condizioni le nostre scelte con la pubblicità.

A ciascuna famiglia partecipante all’iniziativa verrà consegnata a fine corso gratuitamente una cartellina contenente le dispense dei lavori; ai bambini un simpatico regalo da parte dell’azienda agricola “Acero Rosso”.

 LA PRIMA COLAZIONEPer stare meglio, per essere più attenti e per non ingrassare.
Saranno presentati i prodotti alimentari usati per preparare tante possibili colazioni nei tempi attuali, partendo da quella degli antichi Romani, tenendo conto della stagione, della loro vitalità (benefici), dei gusti personali, dello stato di salute e delle esigenze lavorative.
I dolcificanti più adatti per non cambiare il sapore dei cibi.
Verrà fatto un confronto tra i prodotti fino ad arrivare a quelli di più alta qualità nutrizionale, per poter scegliere in piena consapevolezza.

 IL PRANZOAdottiamo un sistema alimentare più vicino alla natura, nutrendoci con gli alimenti più lontani da noi nella evoluzione.
Mangiamo i colori della stagione partendo da verdure e insalate possibilmente locali e coltivate all’aperto.
Legumi e cereali integrali alla base non solo della dieta mediterranea.
Come abituare i bambini all’uso dei cereali integrali.
Conosciamo i prodotti più usati: il pane e i condimenti(olio e sale).
Laboratorio: prepariamo in cucina l’alternativa al sale e alla verdura fresca tutto l’anno.
Alcune alternative alla carne e al pesce.
Leggiamo insieme le etichette dei prodotti.

 LA CENA
Zuppe e minestroni
di verdure, legumi o cereali integrali in tutte le varianti possibili; le verdure di terra (radici, tuberi, ecc.); la frutta; le erbe aromatiche (quelle nostre mediterranee); gli alimenti ricchi di ferro e calcio; gli infusi e le bevande vegetali.